google-site-verification: google73050fcb9fec40ba.html
+7 (916)7877211
г. Люберцы Московской обл., пос ВУГИ, 6
Без выходных, с 10:00 до 21:00

Закон Архимеда

 Архимед сидел на берегу моря и кидал в воду камешки. Камешки говорили "бульк" и тонули. Один из камешков оказался кусочком вулканической пемзы. Он также сказал "бульк", но не утонул, а стал качаться на волнах, которые постепенно несли его к берегу.

- Ну вот! - подумал Архимед, - опять надо закон придумывать!

Главное - опыт!

На берегу валялась амфора с пробитым донышком. Архимед прикрыл пальцем дырку и погрузил амфору в воду. Тонуть она явно не желала. Снизу на неео давил какая-то неведомая сила. Тут палец соскользнул с дырки и внутрь амфоры фонтаном из дырки потекла вода. Так вот кто сказал "Мяу! - подумал Архимед. На дно амфоры давит вода и делает фонтанчик!

Архимед вылил воду из амфоры и снова притопил ее, но поглубже. Убрал палец с дырки - фонтан забил сильнее. Поднял выше - фонтан стал ниже. Ага, понятно! Чем глубже, тем вода сильнее давит. Он вынул амфору из воды, из дырки в море потела вода. Понятно. Вода давит и вниз и вверх. Но внизу она давит сильнее, чем наверху, поэтому вода старается все вытолкнуть наружу. Если это сила больше веса, то тело не тонет, а если ей с весом не справиться - тело идет на дно.