google-site-verification: google73050fcb9fec40ba.html
+7 (916)7877211
г. Люберцы Московской обл., пос ВУГИ, 6
Без выходных, с 10:00 до 21:00

 Физика - наука о природе.

Мы - часть природы.

Поэтому физика - это наша наука!

Трение: польза или вред?

 Очевидно, что от трения можно получить и то, и другое. Если это работающий механизм, то трение в его сочленениях скорее всего вредно. Но если это тормозная система автомобиля, то износ тормозных колодок может быть очень вреден для вашего здоровья.

Надо иметь в виду, что трение бывает трех видов: скольжения, качения и покоя.

При скольжении одного тела по поверхности другого происходит цепляние выступающих неровностей  друг за друга. При этом неровности либо разрушаются (шлифование), либо перепрыгивают друг через друга. Для уменьшения силы трения скольжения используют смазки, которые образуют слой жидкости между трущимися поверхностями, который не позволяет неровностям зацепляться. Если смазки нет, то чем сильнее тела прижимаются друг к другу, тем больше сила трения (тормоз).

Думаю, что изобретение колеса произошло в глубокой древности, когда люди поняли, что катить гораздо легче, чем волочить. (Кстати, кантовать тоже легче, чем волочить). Тем не менее, при качении трение все равно присутствует, но оно возникает из необходимости выкатывать тело из ямки, которую оно продавливает в поверхности. Это легко понять, если сравнить езду на велосипеде по асфальту и по пляжу. По этой причине шарикоподшипники делают из закаленной стали высокой твердости.

Самой необычной силой трения является трение покоя. Даже не всегда понятно, при чем здесь трение. Когда мы стараемся передвинуть тяжелый шкаф, а у нас ничего не получается, то это "благодаря" силе трения покоя. Ножки шкафа вдавились в пол и крепко с ним сцепились своими неровностями. Пока мы не преодолеем эти силы сцепления, силы упругости будут уравновешивать силу нашего толкания. По сути, это та же реакция опоры, только направленная по-горизонтали. И значит, если шкаф никто не толкает, то и сила трения покоя равна нулю. Как только мы преодолели силу трения покоя и началось движения, трение покоя превратится в трение скольжения, которое часто значительно меньше, чем трение покоя. (При этом говорят: "Сама пошла!")